15 avril 2013

exercice INCI Lotion nettoyante hydratante bébé " **** bébé"

Voilà la suite des exercices :) 
Merci Caly et  Simona ( son site ici ) Donc.. ben c'est comme à l'école, exercice !

Donc là j 'ai pris mon contenant de lotion pour bébé ultra connu, l'INCI est encore dessus !

Je m'aide du site : http://www.laveritesurlescosmetiques.com (qui dit si c est un produit sain ou non)

et du  site http://www.observatoiredescosmetiques.com/ (donne le nom commun)

Il faut bien les deux sites pour comprendre.

Voilà la composition :

Aqua / water : Eau
Glycerin : Glycerine
PEG 8 : PEG-8 polymère d'oxyde d'étylène, éthoxylé

origine synthétique et pas conseillé du tout :( :( (la verité sur les cosmétiques)

  • Humectant
    Un humectant maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et sur la peau.
  • Solvant (source obervatoire des cosmétiques)


Chlorhexidine digluconate : Chlorhexidine digluconate origine synthétique et pas conseillé du tout :( :( (la verité sur les cosmétiques)

  • Agent antimicrobien
    Un agent antimicrobien s'oppose au développement des microbes et aide à contrôler le développement de micro organismes sur la peau.
  • Conservateur
    Un conservateur inhibe le développement des micro-organismes dans les produits cosmétiques.
  • Hygiène buccale (source obervatoire des cosmétiques)


PEG 60 hydrogenated castor oil = Huile de ricin hydrogénée et éthoxylée pas conseillé du tout :( :( (la verité sur les cosmétiques)

  • Agent émulsifiant
    Un émulsifiant favorise la formation de mélanges intimes entre des liquides non miscibles (comme par exemple l'eau et l'huile). En clair : il permet la réalisation des émulsions, à partir d'huile et d'eau.
  • Tensioactif
    Ingrédient qui réduit la tension de surface et favorise une répartition uniforme du produit lors de son utilisation.
  • Agent nettoyant
  • Peut entrer dans la composition des parfums


parfum : Parfum

fragrance F.I.L. B35748/1, euh ca?. quesako?? je retrouve rien :(

 

BREF SUPER POUR UN PRODUIT BEBE LA HONTE !!!!!!!!!
bon après quand je vois que chez des marques vendues en pharmacie sous couvert de "dermatologie" y a du phenoxyetanol pour les bébé plus rien de m'étonne............. ( et la réponse du laboratoire c 'est que faut les consommateurs râlent...)

Posté par Amy_C à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :


Exercice INCI -Shampooing pour cheveux blond

j ai encore le flacon même si je m'en sers plus du coup l'INCI y est , allez !

 

Aqua
Sodium laureth sulfate
disodium cocoamphodiacetate
Glycol distearate
Glycerin
Sodium Chloride
Citric acid
Saccarum officinarum extract
Sugar cane extract
sodium benzoate
sodium hydroxide
acid violet 43
polyquaternum 10
sinensis leaf extract
salicylic acid
camellia sinensis extract 
camellia carbomer
2 oleamido 1.3 octadecanediol
pyrus malus extract apple fruit extract
citrus medica limonum peel extract
parfum fragrance
C 395577/1

Posté par Amy_C à 11:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

12 avril 2013

Exercice du jour INCI - Décrypter la crème solaire de P'tite Fée

J'avais déjà entendu plusieurs fois  Caly dire que c'est important de connaitre les INCI, car ca aide à comprendre, ca évite d'acheter 2 fois le même produits sous un nom différent.
Grâce à Simona j'ai osé me lancé ! Merci à elle:)

Donc.. ben c'est comme à l'école, exercice !

Alors je commence par une crème solaire (en même temps y a plus beaucoup de produits du commerce à la maison mais ca devrait aller pour les exercices !)


Je m'aide du site : http://www.laveritesurlescosmetiques.com (qui dit si c est un produit sain ou non)

et du  site http://www.observatoiredescosmetiques.com/ (donne le nom commun)

Il faut bien les deux sites pour comprendre.

Voilà la composition !

Aqua --> Eau (fastoche ^^)
Dioxyde titanium---> pas dangeureux, Dioxyde de titane (fastoche)(E171)

  • Opacifiant
  • Ecran anti-UV
  • Absorbant UV
  • Colorant blanc (source Observatoire des cosmétiques)

cocoglyceride --> pas dangeureux, glyceride de coco,

  • émollient .
  • Agent d'entretien de la peau(source Observatoire des cosmétiques)

Helianthus annuus seed oil--> pas dangeureux, huile de tournesol

Isoamyl laurate --> pas dangeureux. Lipide d'origine végétale, pas de souci (Isoamyl Laurate is an ester of isoamyl alcohol and
lauric acid.)

Polyglyceryl-2 Dipolyhydroxystearate  d'origine végétale ---> pas de soucis ,

  •  hydratant
  • Agent d'entretien de la peau (source Observatoire des cosmétiques)


Helianthus annuus seed cera ou Cire de tournesol.

Magnesium sulfate --> pas de danger, Stearate de magnésium, Stabilisateur d′émulsions
Olea europaea fruit oil ou Huile d'olive

Simmondsia chinensis seed oil ou Huile de
graine de jojoba.

Alumina :Épaississant, Abrasivum (source : la vérité sur les cosmétiques) Oxyde d'aluminium ( pas dangeureux)

  • Agent abrasif
    Un agent abrasif élimine les matières en surface des diverses parties du corps, aide mécaniquement au nettoyage des dents ou augmente la brillance.
  • Opacifiant
  • Agent de contrôle de la viscosité
  • Anti-agglomérant
  • Agent de foisonnement
    Un agent de foisonnement réduit la densité apparente des produits cosmétiques.
  • Absorbant (source Observatoire des cosmétiques)

 Stearic acid : acide stéarique

Glyceryl caprylate: Glyceryl caprylate (même nom)

Levulinic Acid : Acide lévulinique

  • Agent d'entretien de la peau
  • Peut entrer dans la composition des parfums (source Observatoire des cosmétiques)

Tocophenol : Tocophérol (Vitamine E)

  • Antioxydant
  • Agent d'entretien de la peau
  • Agent masquant
    Un agent masquant réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit.
  • Peut entrer dans la composition des parfums ( source Observatoire des cosmétiques)

Anisic acid : Acide p-anisique (Acide 4-méthoxybenzoïque)

  • Agent masquant
    Un agent masquant réduit ou masque l'odeur de base et/ou l'arôme d'un produit.
  • Peut entrer dans la composition des parfums (source Observatoire des cosmétiques)

Sodium levulinate :Levulinate de sodium. Substance de soin de la peau ( action antibactérienne), pas dangeureux

Alcool : Alcool

Leontopodium alpinum extract : Extrait d'edelweiss

--> VERDICT

Ca risque d'être long ^^ et sans internet impossible pour le moment mais bon ! Petit à petit ca va aller de mieux en mieux.

en tout cas ma crème est pas si mal :)
Je le publie au cas où vous seriez interessé(e) !
Ce que je trouve moyen encore dans les INCI c est qu il n'est pas précisé sur pas mal de produit l'origine.
Par  exemple ici, l'acide stéarique peut être d'origine animale / synthétique / végétale mais ici?? qu'est ce que j'en sais de l'origine???

Voilà mon premier "exercice" est fait en tout cas :)

 

Posté par Amy_C à 18:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :