08 juin 2013

Sirop rhubarbe

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Bon encore un sirop !

 

Il me fallait de la compote pour P'tite Fée pour qu'elle goûte la rhubarbe;)
J'ai voulu faire un sirop pour pas gâcher.
J'avais donc 700 grammes de rhubarbe et 400 grammes de pêches.

J'ai fait cuire ma rhubarbe (+ pêches) à la vapeur (au Thermomix) et en dessous j'ai fait cuire les épluchures (Rhubarbe bio) (avec le maximum d'eau dans le Thermomix)
J'ai donc fait cuire 25 mn au Thermomix puissance Varoma.
J'ai préparé ma compote pour P'tite Fée
J'ai ensuite filtré puis pesé le jus receuilli ( jus de cuisson des épluchures) pour rajouter l'équivalent en sucre.
Et encore 20 mn au Thermomix vitesse 4 à 90° et c'est prêt !

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05 juin 2013

Flan végétal arôme pistache

flan fini

Extra simple, Merci Alexia pour la recette ;) (et Blan pour l'idée de la pistache car j'adore)

J'ai juste modifié en peu pour que ca soit végetal

materiel pour pflan


- 500 gr de lait de riz ( ou lait)
- 20 cl de crème d'amande (ou crème fraiche)
- 70 gr de sucre
- 10 ml d'arôme Pistache de la boutique de Cristine
- 2 gr d'agar agar ( 4 cuillères TAD d'AZ)
- 0.75 de colorant alimentaire vert ( chez Cristine) ( pas nécessaire mais je voulais la couleur)

Au thermomix, 14 minutes vitesse 3 à 90 °, ou à la casserole en touillant régulierement sans faire bouillir.
EASYYYYYYYYYYYY et DELICIEUX !

flan chauffé



Le prochain ca sera Arôme petit beurre de la boutique, car j'avais déjà fait une crème anglaise arôme petit beurre......... c'était... divin :)

 

 

 

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22 mai 2013

Frites de panais

panais cuit

Donc tout simple et super bon.

Ca marche aussi avec des pommes de terre coupées en "patatoes", ici on est fan des deux versions.
( j'ai testé les carottes ça le fait pas et les bettraves mettent beaucoup trop de temps à cuire, mais si vous avez testé d'autres légumes n'hésitez pas à commenter !)

Tout simple :

400 /500 gr de panais
4 CS d'huile
1 CC paprika
1 CC ail ( optionnel)
1CC sel

-préchauffer votre four a 180 °
- éplucher les panais
- couper les en frites
- prendre un petit saladier, y verser les CS d'huile, les aromates et le sel
- Verser les légumes coupés dedant
- Touiller avec une cuillère pour bien tout mélanger
panais coupé
-Mettre le tout sur un papier de cuisson et enfourner 10/15 mn

pnais plaque

- Retourner les panais au bout de 10/15 mn (en fonction de leur taille), et faire cuire à nouveau 10/15mn

C'est prêt !

Chez nous tout le monde adore !

panais cuit

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21 mai 2013

Cup cake

 

cupcake de pres

Pour 12 Cupcakes :
150 gr farine
120 gr sucre en poudre
4 oeufs (ici 3 seulement et une CC de vinaigre blanc pour remplacer)
120 gr de beurre mou ou fondu
lait 80 ml
levure chimique 3/4 d 'un sachet

Glacage :
400 g de sucre glace fait maison
200g de beurre
Colorant alimentaire bleu et rouge (pour le rose)
Arôme coquelicot des Essentielles de Cristine !
Des petits décors à pâtisserie
(Après moi je voulais des glaçage comme à la TV, la moitié pourrai suffire mais je voulais que ce soit beau, le premier anniversaire à P'tite Fée !

Préchauffer votre four à 180 °
Mélanger le sucre et les oeufs ( bien touiller), puis le beurre pour le lait
Incorporer la farine et la levure en une seule fois. (mélanger bien pour aérer la pâte, bon moi j'ai triché au thermomix ^^)
Remplir les petits papiers à la moitié avec une poche à patisserie (pour que la pâte y coule progressivement et bien au milieu)
Enfourner 18 mn

Sortir laisser refroidir.

Le glaçage, au thermo, on fait son sucre glace, on insère le beurre, on mixe bien le tout, puis colorant et arôme de chez Cristine.
On met dans une poche à pâtisserie et hop on fait des petits ronds, et voilà !

cup ckae plusieurs

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19 mai 2013

Duo d'asperges

asperge fin

 

Mais c'est la saison des asperges?
Bon ben on s'y met !

Au programme :
- Asperges cuites à l'eau avec mayonnaise maison et pain frais
- Bouillon d'asperge à la façon de ma grand mère en entrée (Eh oui, le mythe de la Madeleine de Proust n'en est pas un. Cette soupe à le pouvoir magique de me ramener 20 ans en arrière, quand il faisait si bon de se blottir dans ses bras.) ( plus une version crème d'asperges)

 

asperge soupe

 

En fait c'est tout simple.
Faites cuire vos asperges à l'eau bouillante.(20 30 MN)  (ici, comme c'est des bio j'ai pu rajouter les épluchures, mais même sans ca marche très bien).
Pendant la cuisson préparer votre mayonnaise maison (ps: en incorporant du blanc d'oeuf battu en neige vous obtiendrez une mayonnaise plus aérienne et moins calorique)

Une fois vos asperges cuites, récuperer l'eau de cuisson.
Remettez votre eau à cuire avec 3 ou 4 cuillère à soupe de semoule.
Puis battez un oeuf et mettez le dans la soupe.

Et voilà ;)
Une autre version existe pour ceux qui n'aiment pas les oeufs.
Prendre l'eau de cuisson des asperges.
A part mettre 3 CS de crème fraiche (ou crème de riz) avec 1 CS de  maizena. (A froid)
Bien mélanger cette pâte.
Une fois qu'elle est bien lisse, verser votre mélange dans l'eau de cuisson. Laisser porter à ébullition. ( ca s'épaissit)
Et voilà votre crème d'asperge est prête !

 

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11 mai 2013

Les gateaux papillons pour les un an de P'tite Fée

Un an que ma Mamourette ensoleille ma vie, il fallait un gateau simple (qu'elle puisse manger) et très joli
(Bah quoi un an fichtre !)

gateau lucie de pres

Recette : Préchauffer votre four à 180 °

Puis:
150 g sucre en poudre
150 g beurre coupé grossièrement en morceau
250 g farine 
3 oeufs + 1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 CS arôme vanille
1 pincée de sel
1 sachet de levure chimique

Au thermomix, on fait son sucre glace vite fait puis on ajoute tout le reste et on mixe 4 minutes vitesse 4.

(attention on met la levure tout à la fin, une fois que la pâte est finie car la levure n'aime pas le le vinaigre, ni le sel)
Déposer la pâte dans votre moule ( ne remplir que jusqu'à la moitié)
Ici mon moule Papillon des Ateliers de Tanit !
Enfourner pendant 15 mn. (je vérifie la cuisson avec un pique à brochette ^^)
Laisser refroidir

puis le glaçage :
100 gr de sucre glace fait maison
1 CS de confiture de framboise
1CS d'arôme fraise
20 ml d'eau
Thermomix vitesse 8 10 seconde puis 2mn vitesse 4 et 90 degrés.

Badigeonner vos papillons, décorez les :) et voilà !


gateau lucie

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07 mai 2013

Sirop Pomme Rhubarbe

J ai fait un compote pour pouvoir faire un sorbet au Thermomix et je me suis dit, pourquoi jeter???

sirop ^pomme rubarbe

Du coup j'ai pris mes épluchures, j'ai rajouté 400 ml d'eau minérale et  j'ai fait mijoter à 100 degrés pendant  30 mn.
Puis j'ai égoutté et pesé combien j'avais de liquide.
J'ai rajouté le poids de mon jus en sucre ( ici 700 gr)
--> et zou on laisse mijoter encore 30 mn

Puis on filtre et hop ! Un sirop extra !
sirop à passer

 

et voilà ;)

Bien sur il faut le conserver au réfrigérateur et le consommer rapidement. ( pas de conservateur dedans)
Ou bien sur vous pouvez rajouter du conservateur alimentaire pour le tenir plus longtemps

 

Un régal pour grand et petit avec les beaux jours qui arrivent !
Enfin ici il va être utiliser pour l'anniversaire de P'tite Fée ce jeudi :D

 

 

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07 avril 2013

Soupe de Cresson

- 1 beau bouquet de cresson ( 300 gr) (lavé essoré)
- 2 petites pomme de terre coupées en petits morceaux
- 1 petite carotte coupée en petits morceaux
- 1 petit oignon
- 500 ml d'eau

Faire revenir l'oignon (coupé en petit morceau), puis mettre les morceaux de  carottes de pommes de terre, puis l'eau et le cresson.

Laisser mijoter 30 mn, mixer et c est prêt :)

Comme j en ai préparée pour P'tite Fée je n'ai pas mis de sel (mais le sel et le poivre ça rajoute après sans soucis)
Pour les amateurs de crème fraiche on peut bien sur en rajouter.

 

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Miam ;) 

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Guimauve Fraise Coquelicot au chocolat noir

Alexia m'a donné envie de guimauve avec ses superbes photos !

J'ai regardé les recettes de guimauves et j'ai pris la recette de "Mes produits de beauté fait maison", ici.
Sauf que je voulais des guimauves chocolat noir.. comme quand j'étais petite les nounours choco/guimauve.

C est parti !

Ingrédients:
5 gr Agar Agar
100 gr eau
250 gr de sucre blanc
1 CS de miel
1 CS d'arome fraise
1CS d'arome coquelicot
3 blancs d'oeuf

(Sucre glace / Maïzena, 50/50) pour enlever l'humidité des guimauves.
Chocolat noir + beurre à faire fondre au bain marie pour couvrir les guimauves après


Mettre à chauffer eau+ Agar Agar + sucre + miel ( ébullition pendant 7 mn), pour faire un sirop
Monter les blancs en neige
Puis hors du feu rajouter les arômes dans le sirop.
Mélanger tout doucement et petit à petit le sirop et le blanc d'oeuf en neige délicatement avec un fouet.
Mettre dans un moule avec une feuille de cuisson huilée dans le fond au frigo pendant 3 heures.

Démouler, couper, mélanger dans un saladier avec Sucre glace / Maïzena, (50/50) pour enlever l'humidité des guimauves.
Attendre une bonne heure et couler le chocolat fondu dessus et remettre au frais.

Et c est bon.;) bon elles sont meilleures le jour d'après , il  vaut donc mieux les laisser pour la nuit au frigo:)

 

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et régalez vous ! 

 

 

 

 

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29 mars 2013

Sirop Rose Verveine Bio

Avec Pâques qui arrive je suis retombée dans mon enfance avec le Laemele. 

Pour accompagner les goûters de ces quelques jours fériés j'ai voulu un sirop frais, printanier avec lequel je puisse aussi faire une limonade.

J'ai voulu un sirop gourmand certes mais qui aide aussi à la digestion (justement avec ces jours de fêtes). La verveine odorante remplie à merveille ce rôle là.
Vénérée par les druides dans l'ancien temps, c'était une plante magique, calmante, rafraîchissante et qui aide à la digestion. (pour plus d'informations sur les fleurs séchées de Verveine Odorante Bio c'est ici )

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Pour le sirop Rose Verveine : (pour 500 ml)
- 15 grammes de verveine séchée ( aroma azone)
- 5 grammes de pétales de rose ou boutons (pas les fleurs du fleuriste, surtout pas!!)
- 500 grammes de sucre complet ou blanc ( j'ai préféré le sucre complet, même si du coup mon sirop est plus brun au niveau de la couleur, ca reste un sucre meilleur pour l'organisme, à vous de voir, si vous avez un doute sur le coté esthétique, prenez du sucre blanc)
-200 ml d'eau de rose alimentaire
-300 ml d'eau de source

Mode opératoire:
Mettre l'eau et l'eau de rose alimentaire à chauffer

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A ébullition, retirer du feu et  rajouter votre verveine et votre rose

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Couvrer pendant 20 minutes (je prends une assiette)
Filtrer et ajouter le sucre

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Faire chauffer à feu doux pendant 20/30 minutes jusqu'à un léger épaississement.
Laisser refroidir et mettre en bouteille.

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Ce sirop se conserve bien évidemment au réfrigérateur.

Avec de l'eau pétillante et une rondelle de citron, voilà une limonade qui est bien sympathique.

Pour ceux qui n'ont pas d'eau pétillante ou de machine qui fait cette eau, rajouter une demi cuillère de bicarbonate alimentaire (pour 25cl) avec ce sirop et de l'eau ! ( vous aurez en plus l'effet calmant sur l'estomac du bicarbonate alimentaire) 

VERDICT :

Essayer c'est l'adopter, bon ca reste un sirop très féminin, Chéri  est pas fan c est trop " fille"
Ca tombe plutot bien :p

 

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